《明報》報道,特首梁振英周日將到貴州出席泛珠三角區域合作會議,但貴州政府卻將會議場地及酒店列為「限制區域」,只有「獲邀傳媒」才能入會場,而「獲邀傳媒」,全屬左派傳媒及疑似左派傳媒:

「有別於以往會議,貴州政府今次把會議場地及酒店也列為「限制區域」,只有「獲邀傳媒」才能入會場,本港《文匯報》、《大公報》、《商報》、《經濟日報》,以及亞洲電視有此待遇,惟開幕式和「高層論壇」等活動仍不能採訪,只開放予12間內地官媒及貴州新聞機構入場。」(引用自《明報》)

曾幾何時,偉大祖國禁止黎智英的《壹傳媒》名下報章雜誌到內地採訪,香港傳媒似覺理所當然,誰叫肥佬黎和偉大祖國對著幹!今天,終於發展到連其他港媒也受限採訪了!或許有人會說,這是個別事件吧!但,所謂慣例,也是由個別開始,有第一次,就可以有第二次、第三次!

《明報》稱港府有向貴州當局爭取,但主辦單位指今年要奉行內地簡約政策,在接待能力有限及保安等原因而未能開放採訪,新聞處指會爭取本港傳媒派代表入場做「聯合採訪」,但,問題是,香港特首不是要捍衛香港傳媒嗎?若爭取不到,何以不拒絕出席以示抗議?反正,甚麼泛珠三角區域合作會議,也是吹水成份居多!

梁振英今次敢以香港特首身份,以行動作出抗議,為香港傳媒被剝奪採訪權發聲嗎?

廣告