特區政府一直欠缺利好消息,昨天公布的《行政長官處理政治委任官員涉及 潛在利益衝突和接受利益及款待個案的指引》,理應該大張旗鼓吹噓支持,以示特首梁振英決心建設廉潔政府。但,特區政府卻出奇低調。

其實,只要看看指引內容,即不難理解,全因,指因提出的規定,套用在發展局局長陳茂波的囤地風波身上,恐怕,陳局長難逃下台命運。

單以所謂問責官員私人利益來說,指引有如此定義:

「利益衝突是指政治委任官員的“私人利益”與政府的利益或該官員 的公務互相牴觸或有所衝突。“私人利益”不但包括金錢利益,亦包括官 員與親屬或友好的聯繫,或其他交往或效忠,當中儘管不涉及經濟利益, 但可左右官員在執行職務時所作的判斷,或令人有理由相信會影響其判 斷。」

單是「或令人有理由相信會影響其判 斷」,陳局長的囤地風波,恐怕已墮入有私人利益的罪名了。再加上所謂私人利益,據指引介定,實包括所有親屬:

「“私人利益”包括官員本人、其家人、親屬或私交好友、所屬會所和協會的經濟和 其他利益,也包括與該官員有私人或社交聯繫的任何羣體,以及該官員曾受恩惠或 欠下人情的任何人的經濟和其他利益。」

那,陳局長就算將新界東西向北土地權益轉給太太的弟弟,恐也不符指引要求。

所以,單以有關指引條文而且論,陳局長可留下嗎?指引又豈不將力撐陳留任的梁特於不義?

所以,童工十分感興趣,誰拿指引這塊石頭,揼梁特及陳局長的腳?公然搞事?

廣告