發展局局長陳茂波昨天終於現身,就其隱瞞家族成員在於新界東北古洞擁有土地一事作解釋。不論是陳在立法會上, 引用《聖經.彌迦書》「只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」、又或引用中文大學新亞書院校歌「艱險我奮進,困乏我多情,千斤擔子兩肩挑」,說穿了,就是不肯辭職。

A說從陳太許步明連日發出聲明,陳想證明自己真的在有關土地上,並無直接得益及控制權、自然不用申報、那,亦不存在隱瞞利益衝突,但作為問責官員,按規章辦事、不違規違章只是基本要求,其重要的是有否考慮政治觀感、做決定時兼顧市民感受,否則,那就不是政治問責官員,而是公務員。

觀陳局長表現,他至今仍不肯承認在事件中犯了政治失誤:事前未有自行公開自己及其家族成員在新界東北有關土地、事後多翻迴避詳盡交待事件、要傳媒不斷逼供才像「擠牙膏」般逐小公開,嚴重打撃政府公信力、令新界東北發展面對更大困難。

單是這些原因,作為問責官員,陳茂波已有足夠理由問責下台,可惜,他卻賴死不走,連作為政治問責官員的最後一點尊嚴也失去,只餘下一身罵名。

Advertisements