《蘋果日報》今天報道,負責新界東北發展計劃的發展局局長陳茂波, 原來在涉及發展的心古洞北發展區,擁有最少三幅農地, 政府收地時估計可坐收1,245萬元賠償,而擁有土地的公司國萬實業有限公司, 股東為之一Orient Express Holdings Limited、實為陳茂波居住的禮頓山單位持有公司偉活發展股東, 顯示陳茂波及其許步明有份持有地皮,而最大問題是,報道指陳從未向行政窨會議申報國萬實業,而據報道稱,陳於8月上任,到10月他太太才將有關公司股權轉讓,明顯已違反了相關問責官員申報制度。

只要不善忘的話,當年陳茂波被指從事劏房業務被揭發,陳曾承諾會處理好涉利益衝突問題,作為會計専業人士,他必定會小心檢視其名下及家族投資,是否仍有與其職務存在利益衝突的項目,換句話說,就算他「一時忘記」,經劏房風波一役後,他再審視其名下投資,理應在去年已知自己在新界東北有地,那,他為何不一早自爆,要等傳媒踢爆?

為何,他明知自己要處理新界東北發展,明知就算將股權轉讓到太太家族人士持有,仍會構成利益衝突,何以,不索性賣給第三者,斬斷關係?

或許,正如一些人常說,陳茂波就是不捨那逾千萬的補償,不想到臨門一腳才失去,情願「搏一搏」,以為傳媒未必查到。

但他到今天也不明白,若他要抓大錢,就千萬不要做官;做官就不要想抓大錢。

因為,這兒不是偉大祖國,市民、傳媒對利益衝突,那是絶不會放過的。

廣告