2013-07-10_230507

香港基本法推介聯席會議於2006年出版的《香港基本法小學生簡易讀本》,被指有洗腦之嫌,當中除了稱行政、司法和立法機關之間要互相配合,「其中配合更為重要」、「管理香港的人必須愛祖國、愛香港」外,童工留意其中一節提及、「行政長官法律地位高於行政、立法、司法三個機構」。

特首「法律地位」高於行政、立法、司法三個機構?這,已非法腦或誤導如此簡單,根本就是完全錯誤。

不論是特首、行政、立法、還是司法機構,其權力來源也是《基本法》,並無高低之分,就算特首任命官員、法官,權力也是來自《基本法》,大家權力來源相同,如特首要解散立法會,不是說一句解散就可以,先要出現《基本法》第四十九條所述情況:

「香港特別行政區行政長官如認為立法會通過的法案不符合香港特別行政區的整體利益,可在三個月內將法案發回立法會重議,立法會如以不少於全體議員三分之二多數再次通過原案,行政長官必須在一個月內簽署公佈或按本法第五十條的規定處理。」

繼而發生第五十條的局面,才可解散立法會

「香港特別行政區行政長官如拒絕簽署立法會再次通過的法案或立法會拒絕通過政府提出的財政預算案或其他重要法案,經協商仍不能取得一致意見,行政長官可解散立法會。
行政長官在解散立法會前,須徵詢行政會議的意見。行政長官在其一任任期內只能解散立法會一次。」

換句話說,特首連解散立法會權力,也有《基本法》加以限制,更不要說《基本法》第七十三條( 九 ) ,授權立法會可罷免特首機制:

「如立法會全體議員的四分之一聯合動議,指控行政長官有嚴重違法或瀆職行為而不辭職,經立法會通過進行調查,立法會可委托終審法院首席法官負責組成獨立的調查委員會,並擔任主席。調查委員會負責進行調查,並向立法會提出報告。如該調查委員會認為有足夠證據構成上述指控,立法會以全體議員三分之二多數通過,可提出彈劾案,報請中央人民政府決定;」

「行政長官法律地位高於行政、立法、司法三個機構」之說,根本就是錯誤,如此讀本、教壞學生、政府應否要求收回?

Advertisements