香港記者協會昨發表名為「烏雲壓城」的言論自由年報,形容本年度是「新聞自由糟糕的一年」。報告提到特首梁振英上任1年,回應傳媒查詢的情況:

「記協年報卻顯示,梁振英班子上任首11個月回應傳媒1555次,較曾蔭權班子05年的918次多七成。梁班子作簡短訪問、「烽煙」清談訪問、書面聲明、簡布會及記者會的數目均較曾班子多,但以書面聲明回應的比率,卻由2.4%升至11.8%。」(引用自《明報》)

童工覺得,拿梁班子上任11個月,回應傳媒1555次,較曾班子05年的918次多七成,不能得出「梁班子較曾班子更重視回應傳媒」的結論,全因,凡傳媒工作者,不是政府或社會「出事」,不會找政府拿回應,梁班子在上任首年,較曾班子回應傳媒多,只能反應梁班子一年任內,「出事」較曾班子多。

反而,「以書面聲明回應的比率,卻由2.4%升至11.8%」、再加上特首及司局長,越來越習慣以網誌回應社會事件,令童工擔心,究竟,我們的政府,真的是越來越開放、還是,只懂自說自話、甚至、淪為「網上毒男政府」?

Advertisements