SUPERMAN_RED_SON_3

原來,已差不多一年多沒有寫過童工用以自娛的「沒有人感興趣系列」 ,要怪,只怪梁振英登基之後,太多令人感到莫名其妙的事情,梁特也好、偉大祖國也好,總以為以一己的所謂「善良意願」、所做一切是為香港人好,就可以憑己意為所欲為,事實,卻是在剝奪了個人自由選擇。

最近,超人新電影《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)上畫,童工,如以往一樣,還是等待出DVD時才看。不過,新超人電影,卻令童工想起數年前一本超人另類漫畫, Superman : Red Son。

坦白說,美漫從不是童工的強項,全因不論是DC還是Marvel的超級英雄世界,在連串分裂又再重整加外傳連平衡宇宙,除非是美漫迷,否則必弄得頭昏眼花,但,說到Superman,童工近年卻愛其中一個另類短篇,Red Son。

Superman : Red Son刊出於2003年,那是DCElseworld系列的其中一個作品。Superman一直代表美帝及其資本主義自由價值觀,但,假如,帶住超人的太空船,當年不是降落於美國,而是降落於蘇聯,結果會怎樣?

Superman : Red Son就是在這個~IF~的假設時空下開始:帶住超人的太空船,在冷戰時期的一個烏克蘭小鎮上墮下,被信奉社會主義的一對農夫夫婦養大,成為蘇聯共產主義英雄,對抗美帝的資本主義;史太林是超人朋友;超人死敵Lex Luthor成為美帝抗衡共產主義超人的希望;蝙蝠俠成了反抗超人極權的反革命份子;綠燈俠則是個充滿幻想力的軍官,利用綠燈力量對抗共產超人。

超人以其力量,成了蘇聯領袖,幾乎統一世界,整個世界在超人管治下一片和平,對一些認為「思想有問題」的人,超人會在他們腦內裝入儀器,去改變他們思想,人,再沒自由意志。相反未被超人統治的美國一片混亂,Lex Luthor為對付超人,更與外星人Brainiac合謀,將斯大林格勒這個蘇聯城市縮小於玻璃瓶內,打擊超人,之後更成為美帝總統。

故事結局,超人向美帝攻擊,來到白宮,Lex Luthor太太Lois Lane,把一封信交給超人,信上寫著:”Why don’t you just put the whole WORLD in a BOTTLE, Superman?” (超人、你為什麼你不將整個世界放到瓶子內?)超人這時才驚覺,就算自己所做一切為了所有人類,希望停止戰爭,但其所作所為,實與外星人Brainiac無異,無非以一己私欲、以己之強勢去逼人屈服,將別人視為寵物。

Superman : Red Son想令人反思,究竟,是仁慈的獨裁專政比較好,還是自由民主較優勝?這個爭議,到今天仍存在,就如今天香港或偉大祖國,他們自命是仁慈的獨裁者,民主、只是噪音製造者,但,作為一般百姓,我們真的想”put the whole WORLD in a BOTTLE”

廣告