美國特工斯諾登(Edward Snowden)逃港,至今去向未明。美帝傳媒猜測其大有可能與偉大祖國早有聯繫,甚至懷疑他有可能被中共收買的間諜。

有天和A談斯諾登案,一向抱懷疑論的A曰:「間諜呢家野,邊有咁簡單!」更天馬行空猜想,斯諾登隨時是NSA安排借今次事件,打進北京的「無間道」。這,又令童工想起曾被FBI局長胡佛(John Edgar Hoover)形容為美國最有「價值」的雙重間諜,曾親自見過毛澤東、赫魯曉夫的莫理斯(Morris Childs)

莫理斯原為美國共產黨人,也是FBI的監控對像,曾任美國《每日工人》(Worker Daily)主編,但因權鬥失勢,於1947年被FBI招攬為雙重間諜,甚至助其奪權及取得蘇聯信任,成為蘇共在美國的「間諜」!

1958年,完全得到蘇共認許的莫理斯,先後訪問莫斯科及北京,並與毛澤東會面,毛對他說美帝已是外強中乾,如果美國挑起事端,中國願意像打北韓戰爭那樣奉陪到底。

之後莫理斯到訪莫斯科,與蘇共KGB領導人見面,並得到KGB全力支持。之後莫理斯曾多次出訪共產國家,將不少共產國家領導人的第一手情報通知FBI,包括毛澤東與赫魯曉夫不和的消息。

莫理斯為FBI效力20多年,直到他1982年退休,KGB也不知其美國間諜身份,於1975年還授予「紅旗勳章」, 1987年莫理斯才被美國總統列根授予「總統自由獎章」,表揚他對美國的貢獻。

莫理斯的故事,不禁令人覺得,「間諜呢家野,邊有咁簡單!」

廣告