佔領中環昨日舉行首次商討日,雖說為佔中行動走出了第一步,但實際距離真正佔中,還有很長的路要走,最終會否真的出現佔領中環,仍有不少變數。

童工反而在意,特首梁振英昨天前往美國紐約訪問前,發表的一番批評佔領中環講話。梁特說佔中行動肯定是犯法,期望各方關心政改的人可提出方案,不需要用犯法行動去表達一個無方案的意見,又稱政府和法庭不會姑息任何犯法行為云云。

童工細閱梁特講話,當中某些說法,大有「魔鬼在細節中」的味道,是否有弦外之音,頗令人不安,先看政府新聞處相關報道:

「梁振英指出,在政府未推動諮詢工作,和在社會上未有人提過任何政改方案出來的情況下,進行一些犯法和破壞社會秩序的行動,令人質疑其動機是否為了犯法而犯法。「佔領中環」這個行動,根據主辦方所提出的計劃,是不可能不犯法的。

他說,最近法院就類似案件作出判決時,亦很清楚說明,政府有決心執法、防止和處理任何犯法行為。而根據主辦方現在計劃的「佔領中環」行動,佔領中環一旦發生,是不可能和平的。無論是主辦方自己組織的「佔領中環」行動,或其他人士利用或騎劫這個概念的行動,都不可能不犯法,和不可能和平。」

梁特先將佔中定性為「犯法和破壞社會秩序的行動」,發動佔中是「為了犯法而犯法」、主辦單位的計劃「是不可能不犯法的」。即,梁特已將佔中與「犯法和破壞社會秩序的行動」劃上等號。

梁特之後再說,「政府有決心執法、防止和處理任何犯法行為」「執法」「處理」那是容易明白,即表明必定拘控參加佔中人士,但,甚麼叫「防止」?梁特是否說要「防止」佔中出現?

接梁特以「佔中即是犯法」的邏輯,為「防止犯法」出現,梁特是否暗示,會在佔中發動前,先行拘捕佔中發起及倡議者?

想到此處,童工也覺這個想法太可怖了,這,等同毀掉香港!但,不要忘記,當年唐英年曾說過,梁特主張用防暴隊對付7.1示威者,梁為「防止」佔中而先行拘捕佔中發起及倡議者,他,絕對做得出!當然,若他真的採用如此愚蠢方法,最終,只會令更多人上街支持佔中行動?

廣告