曾幾何時,「港人港地」為特首梁振英視為協助香港中產置業重大「政績」,他在政綱寫明,「港人港地」是「選擇符合中產階層住屋需要的政府土地,在賣地條款中規定在建成後的住宅單位,只可出售予香港居民(包括永久及非永久居民),以協助入息高於居屋上限的香港居民置業安居。」近日他又再說,「港人港地」獲發展商熱烈支持,政府有決心將「港人港地」變成長遠措施。

但,吹噓是一回事,事實,又是另一回事。

首兩幅位於啟德的「港人港地」昨公布招標結果,有中資背景的中國海外以近乎市場估計上限價合共45.4億元奪得,平均每方呎樓面地價約5157元,多份報章引述不同市場人士估計,日後開售呎價可達1萬元水平,與區內二手樓價相差不大。

「港人港地」由中資投得,本來已是相當諷刺,日後建成呎價達1萬元,試問,普通「打工仔」、家庭月入剛好高於申請居屋上限4萬元的中產家庭,如何買得起呎價1萬元或以上的「假豪宅」?

「港人港地」,原來,也是港人買不起、梁特當日說「港人港地」的目的是「協助入息高於居屋上限的香港居民置業安居」,原來又是語言偽術!

唯一高興的,該是同區附近業主,一個限制一手買家需為香港永久居民、不接受公司或法團購買、規定單位在30年內只能轉售予香港永久居民、業主分租單位的每份租約年期不得超過5年的「港人港地」單位、預計日後發售也要1萬元1呎,他們可以自由轉售的單位、起碼短期內,也難跌破1萬元1呎的水平!

Advertisements