「個個都話香港人淨係向錢看,係經濟動物,但是每年六月,卻又有啲香港人走去維園坐下,表現啲愛國情懷。呢啲係共產黨永遠唔會明白者。」

童工偶然翻閱一本有近廿年的舊書,看到這一段有關支持港人六四燭光集會的話,心中感物換星移之餘,亦不無感嘆,為何如此,文末,再行交待。

立法會昨天一如以往,就平反六四進行辯論,同樣,不獲通過。

今年六四,多了所謂本土與甚麼大中華主義的爭拗,全因支聯會的「愛國愛民,香港精神」口號,引發不少受夠偉大祖國氣對香港人不滿,他們不想、不認同做中國人,甚麼「愛國愛民」完全無法接受。

每個人也有其自由,是否因為「愛國愛民,香港精神」這句口號,今年不去維園,也是個人的選擇。但,童工想說的是,不論甚麼派別的人也好,只要不是建制、土共支持者、只要是中共對立者、不認同中共所做一切,想中共如芒在背,那就沒有理由不去維園六四燭光悼念集會。

自回歸以來,中共,最想香港沒有人再去維園悼念六四、所以前特首董建華才會私下約晤司徒華、叫他解散支聯會;才會有前記者呂秉權近日撰文揭露,國務院新聞辦女副處長,叫有線新聞「能不能不播或少播一點」六四燭光悼念集會。

中共,最怕就是越來越多港人去六四燭光悼念集會,既然敵人怕得要死的事,我們只有越做越多、越做越積極,斷不會反其道而行,叫人不要做,為敵人減壓,除非,你是中共的同路人。

況且,對不少八九年在電視直播中見證六四屠城一幕的港人而言,那,是一場至今未平反的屠殺血案,那,已超越了國界民族,不還死者公道、不追究屠殺平民真凶,實教人意難平!

今年,童工仍會去維園,不為本土不為大中華甚至不為支聯會,只為對中共控訴、為作為一個平凡的人、悼念一眾無辜死者,直至平反的一天,還他們一個公道。

最後,童工文首引用那句話,出自1994年,黃毓民的《黃毓民短打》一書中「四萬點燭光」一文,當年,黃毓民是全力支持平反六四、愛國愛民的。

廣告