行政會議成員張震遠創立的商品交易所因資金不足被證監會收回牌照事件,昨天有突破性發展。警方商業罪案調查科在證監會轉介下,派出探員到數碼港的商交所辦公室搜查,先後拘捕3名並非商交所的職員,懷疑他們行使及管有假文件。

今次商業罪案調查科採取行動,再顯示商交所停業,當中疑點重重。傳媒早已報道,商交所財政問題,已非近日出現,年多前證監會已密切監視其財政狀況,到本月初已發現商交所資金不符要求,更有支票不兌現只是導火線,簡單地說,就是商交所財政問題己無法再拖下去,所以證監會才要求商交所「交回」牌照。

問題是,原來商交所的財政問題,嚴重至「證監會發現商交所的財務文件紀錄有問題」(引用《明報》),而「證監會發現商交所的財務文件紀錄有問題」,亦不會是商交所「交回」牌照,證監會才知悉,何以,要拖到今天才採取行動?既然「證監會發現商交所的財務文件紀錄有問題」,為何商交所不是「釘牌」,而是獲證監寬大容許「交回」牌照?

據報證監是因4月30日要求商交所滿足資金水平,但因商交最後一刻所入的支票沒有兌現,證監其後再深入了解帳目,才確認帳目有嚴重問題。 問題是不少傳聞報道均指,商交所並非首次在最後一刻才「入票」滿足資金水平要求,何以,證監不會追查,商交所總在最後一刻有錢「填數」,那,究竟錢從何來?

究竟,證監有沒有受壓下對商交所「鬆手」?

究竟,商交所帳目長期存在問題,何以,特首梁振英仍在去年7月任命張振遠做行會成員?

究竟,特首任命前有沒有查詢證監商交所問題?品格審查有沒有申報?

究竟,張為何可以過到品格審查?

這些問題,特首、特區政府必須要有個公開交待。

Advertisements