政府昨日公布,廉政專員白韞六領導內部調查小組,調查數宗涉及前廉政專員湯顯明涉濫用公帑宴請、送禮給內地及中聯辦官員醜聞。值得注意的是,律政司稱,按現有資料,有足夠理據調查湯是否涉干犯《防止賄賂條例》和普通法「公職人員行為不檢」的指控。

那,問題是,若湯涉干犯《防止賄賂條例》,指他以公帑宴請、送禮給內地及中聯辦官員,以換取政協之位,那麼,廉政公署是否要調查相關內地官員?最低限度,是否要請他們回廉署「飲咖啡」?

《明報》曾披露,湯顯明曾向中國最高人民檢查院前任檢察長賈春旺、廣東省人民檢察院檢察長張學軍送禮:

「清單顯示,湯顯明向高檢送贈4140元的 「花坑石擺設」,本報獲悉其實是「虎形」花坑石擺設,收禮者正是生肖屬虎的前任高檢檢察長賈春旺;而湯顯明贈予廣東省人民檢察院的,實為「羊形」雕刻擺設,收禮者正是生肖屬羊的時任廣東檢察院檢察長張學軍。」(4月24日《明報》報道)

那,廉政公署會否查賈春旺、張學軍?行賄受賄,在港同樣犯法,廉政專員白韞六領導的內部調查小組,若不表明會查賈春旺、張學軍、中聯辦,又如何證明調查公平公正?

廣告