前廉政專員湯顯明多次宴請中聯辦一事,西環透過中通社發稿,解釋那是正常工作交流

「香港中通社4月25日電 就香港媒體近日報道前廉政專員湯顯明在任期內與中聯辦官員有來往事,中通社記者採訪了中聯辦有關部門負責人。

該負責人表示:我們注意到特區政府有關官員已就此事作出回應。需要指出的是,內地有關部門與香港廉政公署在反貪和廉政建設等方面一直有合作與交流。中聯辦作為中央駐港機構,為此需要協助做一些溝通聯絡工作。中聯辦官員與廉署官員保持工作接觸和聯繫是正常的。中聯辦不僅與廉署,而且與其他特區政府部門也一直保持著比較密切的工作關係。特區政府一些機構也時常主動提出希望中聯辦協助聯絡內地相關機構,開展相關業務交流與合作。這種溝通聯絡是中聯辦廣泛聯繫香港社會各界人士、支持特區政府依法施政的職責所在。」

「中聯辦官員與廉署官員保持工作接觸和聯繫是正常的」

「中聯辦不僅與廉署,而且與其他特區政府部門也一直保持著比較密切的工作關係」

「特區政府一些機構也時常主動提出希望中聯辦協助聯絡內地相關機構,開展相關業務交流與合作」

表面上,似乎合情合理,但,只要查閱中聯辦網站,上述工作非中聯辦法定職務:

「1.聯繫外交部駐香港特別行政區特派員公署和中國人民解放軍駐香港部隊。
2.聯繫並協助內地有關部門管理在香港的中資機構。
3.促進香港與內地之間的經濟、教育、科學、文化、體育等領域的交流與合作。聯繫香港社會各界人士,增進內地與香港之間的交往。反映香港居民對內地的意見。
4.處理有關涉台事務。
5.承辦中央人民政府交辦的其他事項」

反而,港澳辦網頁中,介紹港澳辦工作,卻能找到「負責與香港、澳門特別行政區政府的有關工作聯繫」、「負責指導和管理內地與香港、澳門因公往來的有關事務,協同有關部門和地方推動與香港、澳門在經濟、科技、文化等領域的交流與合作」等相關特區政府與內地部門交流責任工作。

換句話說,西環根本無權責與廉署或政府部門,安排與內地部門溝通,那是港澳辦責任、西環越權、干預特區事務、恐證據甚明。

Advertisements