曾幾何時,港人最擔心的,未必是香港是否有民主,而是香港官場文化大陸化:官僚失去廉潔、按制度進升作風,改為「學習」內地官僚那套靠人事、送禮、拉關係做事升官的「潛規則」。

想不到最先學懂公然用這套「潛規則」拿好處的,不是一般官員首長,而是維持香港廉潔的前廉政專員湯顯明。

政府昨提交立法會特別財務委員會的補充文件,揭示湯顯明自2007年上任以來,向各地政府官員及機構送贈禮物清單,當中最大手筆的,全涉內地官員。包括向前任中中國最高人民檢查院檢察長賈春旺,送贈4140元的花坑石擺設;向現任高檢檢察長曹建明送贈一條逾2000元的圍巾、載有紀念相片的電子相架、廉署紀念筆及香港景水晶擺設;還有,最莫明其妙的是,送禮名單中還有一部送給中聯辦官員數碼相機!

除此之外,《明報》又揭露,廉政公署於2010年11月及12月兩度在灣仔五星級君悅酒店宴請內地官員,合共消費近8萬元,廉署更自備超過20支茅台及XO奉客,時任廉政專的人亦正是員湯顯明!

湯顯明為何要如此「努力」討好、巴結內地官員?假如看看湯退休後獲委任做政協,而政協必須由西環推薦、再得中央大官首肯,那,湯顯明如此努力巴結內地官員,自然不難理解。

但,假若此「潛規則」一開,難保今天是港官以人事、送禮、拉關係謀內地一官半職,他朝,就是港官用相同手法,向上級送禮謀官,那,香港廉潔奉公公務員制度,還剩下甚麼?

廣告