自民主黨創黨主席李柱銘提出特首普選方案,最終因受批評而收回後,外界視線又開始由佔領中環,轉回具體特首普選方案之上。

日前倡議「佔領中環」行動的港大法律系副教授戴耀廷提出,社會在討論普選特首細節時,最關鍵的是推舉特首候選人的「提名委員會」如何組成,他指若提名委員會是由全港300多萬選民組成、或由全港選民選出來,即使如北京某些官員說,提名委員會是「機構提名」,或需「少數服從多數」,那也不是問題。

事實上,泛民也好、建制派也好,他們在討論提名委員會時,也不自覺跌落了北京在過去多年預先布下的「陷阱」:提名委員會組成方式,與特首選舉委會員大致相同,而候選人入場「門檻」高低,才是爭議焦點,所以才會出現提名委員會是否「機構提名」、是否要「少數服從多數」爭拗。

但,只要看《基本法》第四十五條,當中,並無提及任何有關提名委員會組成方式:

「香港特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。
行政長官的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。」

《基本法》只寫明提名委員會是要有「廣泛代表性」,並沒有說要和選委會組成一樣、沒有說要分成四大界別、沒有說是不可由普選產生,即,戴耀廷建議由全港300多萬選民組成提名委員會,或由全港選民選出來,也沒有違反《基本法》,這樣說,中共愛拿《基本法》出來做理據,戴耀廷建議沒有違反《基本法》,自然可以採用!這,亦可滿足港人要真普選要求。

Advertisements