想不到剛下飛機,即時新聞就傳來英國前首相戴卓爾夫人的死訊。報道指戴卓爾夫人於當地時間清晨,因為中風在家中安然逝世,終年87歲。

不少香港人對戴卓爾夫人有特殊感情,全因,香港回歸就是她任內促成,而戴卓爾夫人訪京與鄧小平見面後,在人民大會堂外跌倒,香港人透過電視看到這一幕,無不對香港前途談判感凶多吉少。事實上根據不少文件資料,剛在福克蘭戰爭勝利的戴卓爾夫人,明顯低估了當時中共領導鄧小平收回香港決心與獨裁,作為民主國家首相,恐怕發夢也未想過,鄧會揚言不惜以武力提早收回香港、催毀香港穩定繁榮,以換取所謂的國家统一大業,對一個民選首相來說,損害國民「同胞以達政治目的,她是想也沒有想過,但對中共來說,卻是平常不過的事,由毛澤東到今天中共,也做著相同的事,戴卓爾夫人明顯不了解中共。

雖然在香港問題上,戴卓爾夫人犧牲了香港,以換取英國在香港餘下日子的利益,但,無可否認,這是作為英國首相,政治上唯一選擇。事實上她任內打擊工會力量、將國營企業私有化,雖為國內不少人反對,但她擇善固執,令英國經濟改善之餘、與美國聯手對抗蘇聯,成功令日後蘇共變天,瓦解鐵幕,同時與歐洲保持距離,令英國國際地位提升,重建大英帝國國力,所做一切均以國民利益為念,日後連對手工黨也吸收戴卓爾夫人施政理念,改頭換面後重新執政。

事實上自戴卓爾夫人後,多任首相也走不出「戴卓爾主義」(Thatcherism)的大框框,難怪不少英國人認為她是繼邱吉爾後,最受英國人懷念的首相、亦是對英國近代最有影響首。童工在此引用A所引述、戴卓爾夫人一句話,懷念這位「鐵娘子」:

“Watch your thoughts for they become words. Watch your words for they become actions. Watch your actions for they become…habits. Watch your habits, for they become your character. And watch your character, for it becomes your destiny! What we think we become." — Margaret Thatcher

廣告