全國人大法律委員會主任喬曉陽周日向建制派放話,指「對抗中央的人不能擔任特首」,但,何謂「對抗中央」,喬卻未有明言。新民黨田北辰接受《明報》專訪,引述他向「與會的權威人士求證」(所謂權威人士,不是喬曉陽,就是王光亞),指「對抗中央」就是要求結束一黨專政,以及要求中央政府實行三權分立:

「田北辰表示,他向該權威人士表明港人關注,並舉例問,就李旺陽和四川大地震豆腐渣工程表達意見或評論六四事件,算不算對抗中央?他說,對方表示社會評論中國政府處理事件不當,問題不大。
他又問對方,若有人要求結束一黨專政、要求內地三權分立,是否視作「對抗中央」?田指對方回應「是」。他引述對方解釋,表示反對中國基本政治議題及核心理念,就是代表與中央對抗。」(引用自《明報》)

這屬中共一貫立場,童工不感意外,但最叫童工吃驚是,田北辰竟覺得如此解釋「對抗中央」沒有問題,甚至,大部份港人可接受:

「田北辰說,他聽完後「即刻舒服好多」,因他認為該消息的解釋應可得到過半數香港人接受。他說,過半數的香港人,均不會過問國家的政治體制。他又稱,若「對抗中央」只涉「基本政治議題」和內地「核心理念」,這解釋方法,相信只會被最極端的約10%至20%市民反對。」(引用自《明報》)

即是,若接受要求結束一黨專政是「對抗中央」,那,下一步就是禁止港人悼念六四、叫結束一黨專政口號;若要求內地三權分立又是「對抗中央」,即以後港人不能再公開發表批評偉大祖國政治制度,只要23條立法,就有可能犯法。

再進一步,日後任何人在港批評中共,也可能是「對抗中央」,這,真的可以接受?田北辰的「舒服好多」,是否覺港人失去部份言論自由,他仍心安理得?

廣告