人大法律委員會主任委員喬曉陽昨南下與建制派見面,終亮出北京對2017年普選特首的底線,就是「堅持不能接受與中央對抗的人擔任行政長官是條底線」,即,普選諮詢尚未在港開始,北京已先為香港普選設下鳥籠,普選是真是假,恐怕不用多說。

喬曉陽以「不只是為了國家的利益,很根本上,也是為了維護香港利益、維護廣大香港同胞和投資者的根本利益。如果選出一個與中央對抗的人當行政長官,可以預見,屆時中央與特區關係必然劍拔弩張,香港和內地的密切關係必然嚴重損害,香港社會內部也必然嚴重撕裂,這將根本損害香港的繁榮穩定,損害廣大香港同胞和投資者的利益。」作為他的「底線」理據,表面上,冠冕堂皇,但,問題是,港人選誰做特首,自有決定,何須北京指指點點?

更恐怖的是,喬說「講愛國愛港,不能與中央對抗,不是要寫入法律」,即,連他也承認,《基本法》、香港選舉法例,也沒有、將來亦不會有,寫明特首要「愛國愛港,不能與中央對抗」,即,連人大釋法也懶做,總之,老子說了算!

如此視法治如無物,視《基本法》如無物,這,已非有沒有普選如此簡單,已是想將人治一言以為法,套用在香港身上。

有人說,中共如此強硬,就算佔領中環,也改變不了。童工同意,但,不做過、不試過抗爭,又怎向我們下一代交待?

而且,港人仍未真的無法反抗,若普選特首沒有民主派可以參選,即,衰過小圈子特首選舉,那就不如原地踏步,否決方案。

中共、偉大祖國是強大,但,他們也愛面子,香港人不滿中共、不惜否決假普選方案,必成國際新聞,中共,必被形容是握殺香港民主獨夫。

廣告