2013-02-28_054900

財政司司長曾俊華昨日公佈新政府預算案,繼承以往「優良傳統」,估錯預算是必然的事,由去年預測今個財政年度有34億元赤字,最終,卻錄得649億盈餘,財政儲備高達7,340億元,可支持政府23個月的開支。

不少人批評鬍鬚曾只懂做一次性措施,坐擁豐厚盈餘及儲備,卻不肯增加經常開支,童工已不止一次說,政府,有需要對如何處理豐厚盈餘與儲備,有一個看法,究竟有多少儲備才足夠?究竟政府想走左傾還是右傾社會政策路線?是增加福利、還是減稅?

若參看政府中期預測,政府未來5年,不論盈餘還是財政儲備,將拾級而上:去到2017至2018財政年度,政府經營帳目預測將錄得937億多盈餘,即,政府一般收入足夠經常開支有餘,前財爺梁錦松擔心的結構性赤字,將不存在,不但無須考慮擴闊稅基,甚至有空間增加經常開支或減稅。至於2017至2018財政年度綜合盈餘只有590多億,只因基建開支進入高峰期,非經營帳目有342億多赤字,拖低整體盈餘吧了。

更重要的是2017至2018財政年度財政儲備,預測高達8500多億,那,對任何一個政府來說,也是很難想像的事情:不斷累積至近萬億儲備,既不加開支、又不減稅、甚至,連為何要不加開支、又不減稅,也沒有一個合理說法,但,要納稅人、市民對政府這種「沒有說法的說法」,只要信,不要問,恐怕,無法令市民接受,而立會內的政黨、工會只會越來越吵,要用掉這塊近萬億「肥肉」,以增加民望及支持度。

政府可以避得一時,不能避一世,中期來說,始終要對如何處理豐厚盈餘與儲備,有個說法,正所謂「匹夫無罪,懷璧其罪」,一日政府有豐厚盈餘與儲備,只會為每年財政預算,引來無休止的批評。

廣告