中聯辦主任張曉明昨在中聯辦新春酒會致辭中,提出6項嚴防中聯辦人員貪腐收賄要求,包括減少一般性應酬,嚴禁收受禮金及貴重禮品等,出席香港社團組織和公司活動不參加抽獎、甚至連果籃也要婉拒。

A認為張曉明所說只是笑話一則,全因,政圈內外皆知,西環內有人收錢收禮,甚至早有傳媒報道,一切明碼實價,奉獻捐助多少,即財可通神,這些所謂反貪腐指引只是走過場,根本作用不大。

但,B卻另有解讀。B說只有賊匪橫行之地,才會出現富人自行聘請私人保鏢、甚至軍隊;政府大力打擊市民隨處拋垃圾,只因市民沒有公德心、亂拋垃圾情況嚴重;同樣道理,西環不是官員貪腐嚴重,張曉明又何須在新春酒會中,當著數百西環友好賓客面前,宣佈反腐防貪措施?張曉明一翻話,其實不只是說給西環官員聽,還有台下的一眾擦鞋紅色肥貓聽:中央嚴打受賄之餘,你們也不要再想行賄疏通了。

問題是,西環一天要做太上皇、做特首梁振英的「監軍」、一天就會有人想以權謀私,除非,北京撤掉中聯辦,又或給港人普選特首,否則,永遠無法杜絕西環貪腐!

廣告