世通假期事件,再次令人關注內地大量旅客來港,香港現有旅遊設施是否足以承受,而自由行人數不斷上升,早令港人怨聲載道,當中引發的店鋪租金上升、金鋪、電器鋪、藥房越開越多,將其他鋪頭逼走,早在多年前已出現,自由行引發問題已嚴重影響民生。特首梁振英昨日亦承認,自由行人數上升,已到影響市民正常生活的地步:

「梁振英:旅客人數增不應影響市民正常生活
2013-02-19 HKT 09:45
行政長官梁振英表示,留意到農曆年期間本港多個景點的旅客接近飽和,亦知道社會關注旅客增長對市民生活的影響。
他表示,不應只盲目爭取旅客人數上升,應該顧及經濟和社會效益,同時不影響本港市民正常生活。」

不過,自稱為「自由行之父」的梁特,大約在1年多前,卻非如此看自由行問題,2011年12月梁接受《亞洲週刊》專訪,當中談及梁與中央商討自由行過程,原來,當年中央領導早有先見之明,擔心香港承受不了自由行引發後果,日後要叫停就難:

「「齊心」正是梁振英追求的。說一段不為人知的故事。二零零三年沙士(非典)肆虐香港,市道凋零。梁振英受時任特首董建華之託,在一個寒冷的春日飛往北京,為中央開放內地居民赴港自由行作最後破題商討。梁自知重任在肩,想早機去晚機回,好讓董建華早作部署,他連禦寒大衣也沒帶便上路了。到了北京直奔那位領導人家中,甫坐下,領導人劈頭一句:「梁振英,你好好考慮清楚了。中央不是不願撐香港,只是擔心我們這邊門一打開是關不上的。日後那麼多內地遊客去香港有可能引起逾期居留、治安等問題,香港承受得了嗎?」

但梁特卻完全無視中央提醒,到2011年仍認為,有2000萬內地遊客來港也算不了甚麽,甚至還揚言要再擴大自由行:

「現在回頭看,香港每年有兩千多萬自由行的遊客,但內地居民在香港的犯罪率比香港居民在港的犯罪率還要低。這說明只要政策用好,我不擔心香港的經濟發展。現在內地僅是小部分城市允許居民來港自由行,香港的商家就已經忙得不可開交了。我在青島的朋友,一直讓我幫忙爭取青島能早日開放自由行。青島是山東最大的一個商業城市,可以想像類似青島這樣的城市一旦加入,對香港的旅遊業,對香港的整體經濟會有多大好處。

從2011年訪問可見,梁振英由討論開放自由行開始,眼中只有內地人白花花的銀紙、根本未考慮過社會、港人是否承受得來、又或、他根本不會考慮,到2011年時候、自由行問題已出現,他仍是視若無睹,今天、自由行引發社會問題,作為「自由行之父」,梁特實責無旁貸。

廣告