photoX

很多時候,回看歷史,總有人會問,若某件事發生的時候,若某某不是這樣做,歷史,會否改寫?之後一些事情,會否從不同軌跡發展,未來,會否變得不再一樣?

國民教育家長關注組昨日出版新書《爸爸媽媽上戰場》,當中,披露了一件從未公開的歷史片段:9月7日、12萬人正佔領政府總部反國教,特首梁振英前私人助理鄭希喧親自到政總,自稱代表中聯辦,要求國民教育家長關注組召集人陳惜姿與中聯辦見面談國教,書中這樣寫:

「佢話自己係Scott Cheng(鄭希喧),話代表中聯辦打來,話以前幫梁振英做助手,現在無加入政府。佢話,係國教一事上,梁振英已經out of equation (即與此事無關)。佢又話,國教件事有得傾,仲話對我地來講係是「好消息」,佢話,中聯辦想(搵)找我傾,是找我一個人傾。」

童工絕不相信陳惜姿會做假、甚至誇大對話內容也不大可能,而我們也無法知道鄭希喧所言有沒有誇大其詞,但,若一切如書中所說,梁特在國教事件中,已是out of equation,而西環又真的派人找國民教育家長關注組密會,當中政治含意,早已遠超國教問題,而是「一國兩制」、《基本法》中港人治港、中央不插手香港內部事務,是否遭西環破壞?

中共,就算面對2012年政改議題,與民主黨談判,最終也「做戲做全套」,由當時特首曾蔭權交報告給北京,建議接受民主黨方案,從未有說曾已out of equation,若西環說國教議題,梁特已out of equation,那,已不只是中共干預國教事件如此簡單,而是等同西環宣佈梁特形同「廢帝」、西環要「接管」香港!

又假如,若國民教育家長關注組在9月8日公開這個消息,令港人知道西環「接管」香港,之後立法會選舉結果會否因此改變?建制派得到議席會否減少?梁特、今天會否仍在位?

當然,童工明白,歷史是沒有「如果」的,只是,奇怪,關注組內有傳媒人,為何,他們沒想過,這個消息涉及層面,已非一眾反國教家長,而是全香港人的福祉,為何,他們當時未有公開?

廣告