第十二屆全國政協委員名單昨日公佈,除了那些早已張揚的名字外,傳媒均指在今次政治「分餅仔」中,屬特首梁振英友好只佔25人,遠較挺唐英年的60人為少。不少政治評論員分析,北京此舉為向唐營示好,以求在唐、梁兩營取得平衡,以免挺唐傳統商界力量再進一步抵制梁特。

童工卻看到,當日梁特成功爭取民意支持上位,其中一個優勢是,他和傳統商界力量、特別是四大地產商沒有交情,甚至認為梁會對付挺唐的地產霸權,梁特支持者、恒隆集團董事長陳啟宗在梁特當選後,就曾說待梁上任,就會向地產商「開刀」、地產商日後不要再想在港「食大茶飯」:

「地產商會有錢搵,但就未必一定有大茶飯,佢哋都賺咗幾廿年啦,係咪?」
「(地產商)要大茶飯,你咪返大陸做囉!大陸大把大茶飯地產做。」

現在,北京卻擺出明確態度,就是要拉攏挺唐傳統商界力量,包括地產商在內,除新地郭氏因涉廉署官司,不獲委任政協外,其他地產商也有代言人在政協中,與李超人關係密切的家梁伯韜,更獲委任為經濟界政協委員,政協在格局上,與之前完全沒有改變,中共,似暫時仍要拉地產霸權,那,梁特在此局面下,是否還敢向唐營、地產商「開刀」?令他們「冇啖好食」?

廣告