政府昨天公佈長者生活津貼申請及入息、資產審查方法,先讓童工回帶,看看當日政府宣傳長生津廣告,如何吹棒方案有多寬鬆:

留意當中有一句「仔女畀嘅錢,都唔當收入」,正常人也會理解為,子女孝順父母的月錢,不會影響他們申請長生津資格。

但,昨天政府公佈中,對「仔女畀嘅錢」,似乎,卻增加了新的「限制」。社會福利署長聶德權昨解釋長生津計算資產及收入時,《明報》有這樣報道:

「不過,縱然子女所給的供養款額不納入每月入息計算,仍可能會轉移成為長者的資產部分。」

甚麼叫子女供養父母的金錢,「仍可能會轉移成為長者的資產部分」?《明報》倒沒有詳細交待,反而生果報有引述:

「社會福利署長聶德權昨公佈長生津計劃詳情時卻指出,子女給長者的零用錢雖不會算作入息,但若零用錢未用完,餘額就會當作是儲蓄或現金,會計算入資產之內,需要申報。」

原來,又是特首梁振英慣用的「施政偽術」!要市民支持長生津的時候,就說「仔女畀嘅錢,都唔當收入」,現在,米已成炊,就說「仔女畀嘅錢」若用不完,就會計入資產,影響申請資產上限,那,豈不是說:「仔女畀嘅錢唔計收入,但冇話唔計入資產喎!」又即,政府是否對長者說,若要申領長生津,就要將子女供養金錢花清光,就算有餘額,也不要存入銀行,最好用鐵罐把錢收在床底?

萬一,長者在床底鐵罐收藏的錢給人偷去,政府是否負責?

還是,政府根本不會擔心,因為長者私存金錢被偷,他們也不敢報警,全因,長者擔心會被社署追究資產超出上限?

廣告