中共有所謂的「七上八下」的潛規則:即凡國家領導,到換屆時已達68歲,必須卸任、若只是67歲,則可留任多一屆。2002年中共舉行十六大,68歲的李瑞環也因此不再連任政協主席,堅守「七上八下」的潛規則,退位給賈慶林接任政協主席。

近日傳媒報道中共審議中的政協名單,前港澳辦主任、政協副主席廖暉不在名單內,意味他要在政協副主席的位置退下,反而、前特首董建華,據稱仍在名單中,有望連任政協副主席。

那,問題來了。廖暉生於1942年,今年該是71歲了,要退下來是理所當然,但,董建華生於1937年,今年該76歲了,何以,反而可以留下?有說董以其對美外交功勞,中共要他留任從使對美民間外交,但,童工想反問,中共有大大的外交部在,難道這麼多外交人才,也不及一個董建華,必須「破格」將他留下來?

這,正好反映中共缺乏制度、人治的問題。美帝總統,就算如朗奴. 列根般得到人民支持,兩任任期屆滿,他就必須離任,這,就是制度,或許制度未能令某些有能力、又受人民支持的領袖繼續領導國家,但在嚴守制度下,卻避免了獨裁、人治、專權、老人政治,而且,江山代有人才出,誰敢說沒有更出色的人接任?

若董建華看看當年的李瑞環,他,應自行引退,不論老董認為自己未來對中共有何重大貢獻也好,壞了規則和制度,那是功抵不上過!

Advertisements