2011年農曆年前夕,香港曾出現搶購奶粉風潮,那,全因偉大祖國毒奶粉事件後,偉大祖國同胞來港搶購奶粉,當時在政府及供應商合作下,總算穩定供應,想不到今天又再重演。

新民黨議員葉劉淑儀建議,政府將奶粉列為法定儲備商品,限制水貨客購買奶粉帶出口。A說港府法定儲備商品,類近外國戰略物資儲備,保障香港在非常時期,重要物資供應不受影響,以往不少食品類也是法定儲備商品,但近年只餘下食米,政府規定入口商儲存最少可供全港15天食用的食米,若港府真的如葉劉所言,將奶粉列為法定儲備商品,那,隨時可以成為國際新聞,因這代表保障奶粉穩定供應,已去到影響社會穩定的層次。

的確,若奶粉列為法定儲備商品,根據《儲備商品條例》,政府可限制水貨客購買奶粉帶出口,但,實情又可能遠較我們想像複雜,因一旦成為《儲備商品條例》規管商品,隨之而來就有大堆法律及行政規管:奶粉供應商要註冊,奶粉貯存商要註冊,除非有政府發出許可證,任何人不得將任何儲備商品進口香港,即是,到時香港一般商戶,亦未必何以自行入口水貨奶粉,而法例亦寫明,除了限制個人帶儲備商品離港外,就算個人帶儲備商品回港,亦受限制:

「任何人的個人行李內只供他本人耗用或作為禮物而進口香港的任何儲備商品,如數量不超逾15公斤,均無需進口許可證。」(《儲備商品條例》3條(3))

即是,就算政府用葉劉建議,以《儲備商品條例》處理有關問題,不是將「奶粉」列入附表如此簡單,當中細節沒有三、兩個月討論,也難以保證不會有擾民的反效果,即是,又是遠水救不了近火。

其實,在商言商,若偉大祖國市場購買力如此強大,何以一眾外國奶粉商不加大對偉大祖國供應?在內地工作的B說,其實這些外國奶粉在內地也可以買到,他們來港搶購,除了便宜一點外,主要原因是,在港買到假貨毒貨的機會,遠遠低於偉大祖國!

那,即是,只要一天偉大祖國假劣貨成行成市,不論香港立甚麼法,總有人來港「以身試法」搶奶粉!

廣告