傳媒昨日報道,特首梁振英在施政報告聲稱,政府於2020年前可提供12.8萬個單位,當中包括加快推出城規會過去3年,批准轉為住宅的55個項目,提供4.5萬個單位,不過,原來這4.5萬個單位,其實是包括08年2月開售的將軍澳日出康城,該盤首兩期有6,000多個單位售出,現時已有人入住,即是說,4.5萬個「預期」會供應市場的私人單位,實際上,並沒有這樣多。

報道指有人質疑政府有篤數之嫌,誇大未來市場供應私樓單位數目。發展局晚上發聲明指有關數字是根據2010年1月至2012年12月之間,獲城規會批准的住宅發展項目規劃許可的一個「剪影」(Snapshot),有關數字亦會有所增減,否認當中有欺瞞作大成份。

是否有篤數?數字,是不會「講大話」,4.5萬個單位,有6,000多個單位早已售出住人,由現在2013年1月24日至2020年,市場可出售的私樓單位,以這一刻的「剪影」推算,肯定不會有4.5萬個,恐怕,這是不容爭拗,問題是谷大供應數目,只能自欺欺人,未來供應不達標,難道又賴地產商囤積?還是,賴貪曾留下政治炸單?

A說,若梁振英將那6000單位不計算在內,市民大眾未必會有太大反應,反正,去到2020年,究竟有4.5萬個私樓單位供應,還是有3.9萬個單位,市民感覺上不會有太大分別,但,現在搞出篤數疑雲,小市民會猜想,是否供應真的「好唔掂」,梁特才要篤數?這,又豈不變相發出供應不足,樓價上升的訊號?

再次證明,隱瞞掩飾不足,往往較誠實承認無能為力,殺傷力更大!

p.s. 山中君問童工,我的意思是否說,梁特的房屋措施會在未來高利率情況下,因高利率引起抛售與減少槓桿比率連鎖反應而「推低樓價」?童工不是專家,只是聽某些對這門問題有研究的朋友分析,事實上不少政府官員早已說美帝加息必令樓市泡沫爆破。B曾對童工說,若息口上升到兩厘以上,不少現時供樓人士負擔將大增,到時有可能再出現當年斷供潮,若剛好遇上樓宇供應高峰期,出現供過於求的局面,這,正正就是老董當年85000翻版!

當然,童工也有朋友不是如此悲觀。C說現在和當年不同,同時手持兩、三個單位要供款的人不多,不少人自住單位早已供滿,才再供另一單位,再出現當年大規模斷供、割喉式減價賣樓套現機會較少,不能和老董當年相提並論。

其實也不用等太久,童工估計,未來兩三年內,樓價走勢如何,應有分曉。

Advertisements