香港單車手李慧詩,繼早前在場地單車世界盃墨西哥站分站爭先賽取得總冠軍,昨日又在世界盃場地單車女子凱琳賽取得總冠軍,也是首次有香港單車手,在該兩項比賽中奪得總冠軍。

特首梁振英及民政事務局局長曾德成,昨晚即發出祝賀新聞稿:

「行政長官梁振英今天(1月20日)祝賀香港單車手李慧詩先後於昨天和今天在墨西哥奪得世界盃場地單車爭先賽總冠軍和世界盃場地單車女子凱琳賽總冠軍。這是香港首次在該兩項比賽中奪得總冠軍。
梁振英讚揚李慧詩的出眾表現令香港人感到驕傲,祝願她將來繼續有好表現,再創佳績。
民政事務局局長曾德成亦表示祝賀,並讚揚李慧詩為一名優秀的運動員,值得年輕一代學習。」

作為香港官員,表揚香港運動員佳績,童工覺得是對運動員的肯定,也是正常不過的事情。問題是,梁特首是否真的如他所說,覺得李慧詩表現「令香港人感到驕傲」?曾局長是否真的認為李慧詩「值得年輕一代學習」?那,不在一兩句祝賀,而在政府如何看待體育政策。

假如,打開梁特首施政報告,你會發現體育政策部份,「豐富」得嚇死人:

「體育普及化、精英化、盛事化是政府發展體育的策略。在鼓勵更多人參與體育活動及加強對精英運動員的支援下,香港運動員在2012年倫敦奧運及殘奧再創佳績。

我們會進一步推廣社區普及體育文化,包括籌劃及建設新的體育設施和強化梯隊培訓系統等。我們會與香港學界體育聯會合作,為來自低收入家庭的學生提供適當支援,令他們有機會充分發展潛質。此外,耗資約18億元的香港體育學院的主要設施預計今年內落成,為精英運動員提供更先進、更完善的訓練設施。我們會繼續與體育總會合作,吸引國際級體育項目及賽事來港。由明年起,香港將會成為舉辦國際女子網球協會國際賽的一個城市。

現正籌劃的啓德體育園區,將可吸引國際級主要體育項目來港,提升香港人生活質素。我們正加緊推動啓德體育園區的籌劃工作,並會確保體育園區盡量符合體育界及社會的需要。」

全份報告就只有這三段提及體育政策,沒有新資源、新政策,唯一「新政」只有「由明年起,香港將會成為舉辦國際女子網球協會國際賽的一個城市」!全個體育政策部份只有344字,較諸梁特說「仲有時間」愛理不理的政改及行政立法關係更短!

即是,要讚賞、支持香港運動員,不是拿了獎牌,第一時間發個賀電,就代表「重視」,不知當日有份提名、支持梁選特首的香港單車手黃金寶,看到梁只「回報」344字施政內容,不知,又有何感想。

廣告