特首梁振英昨日公佈首份施政報告,作為梁特認為是重中之重的土地房屋措施,童工看過後,假如,外圍經濟一如不少專家分析,這份施政報告會在未來5年進一步推高樓價,之後,就是將樓價推向爆破危機。

先看梁特在施政報告中如何評估未來5年公營房屋供應:

「經過各部門的努力,政府已掌握的土地,可供2012-13年度起5年內落成約75 000個新公屋單位,及在2016-17年度起的4年內落成約17 000個新居屋單位。」

若2012年至2017年落成75000個新公屋單位,即每年落成15000個公屋單位,這,又與煲呔去年施政報告提出數字完全相同:

「根據房委會的公營房屋建設計劃,未來五年共有約七萬五千個公屋單位落成,亦即平均每年有一萬五千個。加上每年收回的單位,預計這建屋量目前可以維持一般輪候冊申請者平均輪候時間約三年的目標。這是政府重要政策,令社會和諧穩定,政策絕對不會改變,若將來需求有變化,會就建屋量作適當調整,以保持此目標。」

換句話說,未來5年在梁特治下,公屋單位數目不會有任何增加。至於私人單位供應數目,梁特在施政報告中是這樣說:

「在私人住宅市場方面,在未來3至4年,一手市場預計可提供67 000個單位,包括建築中而尚未出售的單位,已落成但仍未售出的貨尾單位,以及於熟地項目上可隨時動工興建的單位。」

即是,未來3至4年,即介乎每年22000至16750左右,而煲呔在去年施政報告中,早已提出確保未來10年,每年要有20000個私人單位,即是與梁特建議一樣:

「要確保樓市健康平穩發展,在未來十年平均每年要提供可興建二萬個私人住宅單位的土地。我去年已宣布以此為指標,務求政府在一段時間內累積一定土地儲備,穩定住宅土地供應。」

換句話說,梁振英已承認,由現在至2016/2017年,公私營單位供應只會和煲呔估計一樣,根本在他任內,政府無法增加任何住宅單位供應,如此向地產商自揭無力遏抑樓價的「底牌」,若說在低息及供應不升下,樓價、租金不上升才怪!

至於梁特在施政報告中說,「2018年起的5年內,公屋的總供應以至少100 000個單位為產量目標」、以及通過改變政府地、綠化地用途等做法,找出可建12.8萬單位的300公頃地皮,以及以填海、大舉開發新界東北部、北部和西部,在南丫島北建島等,希望在2020年後地3000公頃,先不說這是「畫餅充饑」,不要忘記,美國聯儲局早已表明,2015年或之後將會回到加息周期,若梁振英政府至2016/2017年後才大量供應公、私營單位,樓市隨時又會再爆破,只怕,到時連香港經濟也會被拖跨。

曾經,有不少梁特支持者叫童工不會光只會批評他的誠信問題,要看梁特施政成績,只是,一個可以為求做特首,可以就僭建欺騙市民的人,要在政治、政策上再騙市民一次,又有何出奇!

Advertisements