去年6月,立法會正在討論候任特首梁振英的五司十四局方案,當時立會泛民議員以問責制存有問題,不宜未全面檢討,按步就班,而要議會匆匆在7月前,通過進一步再擴大問責班子,梁當時寫下「香港速度」這篇文章,一開首就這樣說:

「過去,「香港速度」這4個字,意思是「快」;近年,這4個字的意思是「慢」。

過去20年,香港經濟平均每年增長3.96%,新加坡是6.6%,因此10年前,新加坡的經濟總量是香港的一半,今天已超過香港;中國內地城市陸續趕上香港,就更不用說了。政府總部架構改組建議中,例如設立工商產業局和房屋規劃地政局,並設副司長做好統籌,正是要解決香港社會發展和經濟發展停滯不前的現狀。」

梁在文章結尾,以這句話作總結:

「經濟和民生問題亟待解決,香港不能繼續蹉跎歲月。」

雖說文章是說五司十四局,但,若說梁以不要「繼續蹉跎歲月」,要用「香港速度」,解決所有經濟和民生問題,恐怕沒有人會反對。

今天,梁特首公佈首份施政報告,香港,亟待解決的經濟和民生問題仍存在,童工期待梁特如何以「香港速度」,不要叫市民再等三、兩七年,不用「蹉跎歲月」,解決梁特競選時承諾解決的問題。

廣告