生果報報道,行政會議成員林奮強在一個研討會中,發表了一些歧視內地人的言論:

「你哋都見到好多新移民落嚟香港,新移民來港之後申請唔到公屋,咪惟有住劏房,劏房因而應運而生。香港人係好多(住屋)需求,冇屋住,所以我係完全歧視新移民。」

即是,只要翻查林奮強以往言論,他,其實不是歧視新移民,只是歧視窮的新移民,他對腰纏萬貫的內地新移民,是唯恐他們不來香港,更加希望他們盡快做香港人。去年公佈財政預算案前,林曾接受傳媒訪問,他,對那些有錢內地人,絕對是要倒屣相迎:

「另方面採取增值人口政策,吸引能增進本港與內地及全球的商業網絡連結的企業家及人才,建議在未來10至15年吸引20萬人,並放寬成為永久居民門檻,將連續居港滿7年的期限減至兩年,填補未來10年嬰兒潮30萬人退休出現的勞動力下降問題。

對於近日內地人來港出現的種種衝突,林奮強認為,自由行不單帶內地旅客來港,更將全球的企業帶到香港,"他們都想來港engage中國人(做中國人生意),所以並非香港在’中國化’,而是香港在重新’國際化’,這是自由市場造就的環境,香港正在重新全球化。"」

若從「歧視(貧窮)新移民」此觀點推進,林奮強恐怕對「貧窮的非新移民」,即是一般香港低下層沒有多大好感,因為他們與貧窮新移民一樣,也要拿政府福利!

但,香港核心價值,不在於今天你是貧是富,而在於你可否力爭上游,改變命運,由貧而成富!

之前傳媒報道,林奮強上代也是有家底之人,依靠祖蔭而坐擁6億樓產,或許,他自覺很成功,但相對一眾白手興家,又或只憑一己努力,可以自置居所生活安穩的小市民而言,林奮強又算得甚麼?

他,絕對沒有資格看不起窮人,因為,他從未捱過窮。

Advertisements