2013-01-07_052459

《南方周末》新年獻詞遭官方被修改事件,可是越搞越大了。

昨天,《南方周末》在新浪微博上的官方戶口,發表一則道歉聲明,指新年獻詞、導語分別是報內編輯和「一負責人」所寫,稱有關廣東省委宣傳部部長庹震修改的「網上有關傳言不實」,又為此向讀者道歉。

但不久該報新媒體執行官吳蔚即發出聲明稱,表明《南方周末》的帳戶已經上交,對該份聲明不負責任。事件即引來報內記者、編輯全面反擊。《南方周末》評論員李鐵在微博中表示,要全面調查事件:

「昨晚本報召開了編委擴大會議,我有全程參加,最後的決議是,必須有一個詳盡的調事件調查報告。我想如果大家能看到這個報告,會覺得今天本報官方微博發佈的這條消息是片面而誤導人的,它遮蓋了真正的最重要的事實。」

另外,有《南方周末》編輯記者聲言以罷工抗議,據《明報》報道,來自中港台三地的27名學者聯署致函廣東省委書記胡春華,要求撤換庹震。

「聲明內容指出,廣東是改革開放的橋頭堡,《南周》對外是中國改革開放的面孔、對內是為民代言的少數報紙之一。聲明譴責庹震插手《南方周末》內容製作,若他繼續留任,將會給廣東帶來更多影響,甚至使其喪失改革開放的傳統。」(引述自《明報》)

今次事件是習近平上任中共總書記後,對媒體最嚴厲打壓,其惡劣之處在於由宣傳黨官直接插手篇寫文稿聲明、收回微博帳戶,等同半接管了《南方周末》,童工奇怪香港傳媒不關心今次事件,他們,是否明白甚麼叫唇寒齒亡?若中共新領導層以此高壓手段對付媒體,香港人也不作聲援,他朝,習總書記一聲令下,童工敢信,特首梁振英絕對會較胡春華、庹震更賣力執行命令。

到時,香港人、香港媒體才後悔的話、一切,就會太遲。

《南方周末》編採人員反擊官方聲明

image

Advertisements