昨天,民陣發起的要求特首梁振英下台遊行,大會宣稱有13萬人參加,警方稱維園出發時有1.7萬人,但無論那一個數目,也是自2004年新高,同時亦高於建制派「出錢出力」搞的挺梁遊行。

當然,對果特首來說,1萬人也好、13萬人也好,基本上是動搖不了他的特首寶座,但,最耐人尋味的是,官方新華社在民陣遊行隊伍抵達政府總部後,發稿報道香港有多個團體在元旦分別發起支持及反對梁特的遊行,最令人意外的是,當中提及反梁人士要求他下台訴求:「提出行政長官梁振英下臺、落實全民退休保障和捍衞言論自由等訴求。」

這,令童工相當感興趣。中共官方新華社的新聞稿,基本上代表官方態度,所以凡涉敏感議題,新聞稿必經官方審稿才發出,換句話說,「提出行政長官梁振英下臺」這句,必經官方批准才可以「出街」,但是,不要忘記,兩周前梁特上京述職,國家主席胡錦濤才說梁得到港人支持,新華社這句反梁人士「提出行政長官梁振英下臺」,等同與胡唱對台,當中顯然大有文章。

其次,A說新華社的新聞稿是通發全國,內地至今仍將「梁振英」、「僭建」、「倒梁」視為網上敏感詞,但今次新華社的新聞稿,等同向全國「公告」,香港有人叫梁振英下台,這,完全與北京要全力挺梁背道而馳!更重要的是,閱讀中共新聞稿,排位是十分重要,「提出行政長官梁振英下臺」,明顯排在「落實全民退休保障和捍衞言論自由等訴求」之前,即官方認為反梁人士上街,主要原因是要梁特下台,「落實全民退休保障和捍衞言論自由等訴求」只是次要議題,那,若中共要解決香港內部分化,處理「提出行政長官梁振英下臺」將是首要問題,那,梁特還可以安枕無憂嗎?

但據生果報報道,梁特還有閒情與妻子及女兒到大埔三門仔皇朝漁苑飲茶,網上流傳他晚上到馬會馬主包廂食晚飯,懶理13萬人上街不會下台,但懶理新華社報道港人「提出行政長官梁振英下臺」,卻隨時要腳痛下台!

廣告