早前傳媒報道,廣播處長鄧忍光疑似要配合特首梁振英及中策組首席顧問邵善波開打輿論戰,急於推出一個類似CCTVB《講清講楚》的單對單訪談節目,為政府官員提供一個宣傳政府政策的渠道,這,就是昨晚首播的港台節目《星期五主場》「誕生」背景。

不過,港台始終是港台,鄧處長想「自閹」,可不代表製作人、記者、港台員工肯陪閣下「自閹」,鄧處長想令高官可以講清講楚,港台就讓高官門「講清講楚」,不過,要講,就要講真話,不是官僚特首自己想講的假大空官話。

首集《星期五主場》找來律政司司長袁國強講人大釋法,真的,相當精彩,主持人麥嘉緯是做足功課之餘,他是站在香港人,而非官員那一邊去問問題,要做主場,就要做香港人的主場!

袁司長你作為大律師,你對釋法立場如何?

為何當年袁司長曾撰文反對釋法,現在又說釋法是「有爭議性」?

為何,明明特首梁振英說行政措施可阻雙非,現在又非要釋法不可?

為何袁司長不肯講明任內不為23條立法?

這些問題,相信不少香港人也想問袁司長,節目中看到他顧左右而言,迴避問題、大耍官腔,宣傳效果未見之餘,更反證袁司長自己對人大釋理不直氣不壯,律政司司長能否捍衛法治令人生疑。

《星期五主場》說明,政府要搞官樣宣傳節目,身受長俸公務員,未必會甘心做河蟹工具,還有,政府政策立心不良、官員水平欠奉,就算如何化裝也好,宣傳也會變成獻醜、甚至、獻世!

童工期望《星期五主場》可以繼續風格,做香港市民的主場!

Advertisements