日前直屬國務院的中國社會科學院,發表2013年《社會藍皮書-中國社會形勢分析與預測》,罕有地將學民思潮發起的反國民教育運動包括在內,寫明這場運動是由學民思潮召集人黃之鋒,利用互聯網發動,以此作為互聯網及年青人參與社會及政治運動的例子,更與廣東烏坎村維權事件相提並論,報告是這樣寫反國教運動:

「在香港『國民教育』教材風波中,12萬人的遊行,最初竟是由黃之峰等三名中學生在facebook(臉書)網站發起」。

事實上,整場反國教運動中,除了學民思潮外,還有不同人士、組織在網上動員,互聯網運動強大,在於其多元而非單一;同時互聯網運動另一與傳統社運不同之處,在於其不可測及無法評估:同樣由互聯網發起行動,可以多至反國教般有十多萬人上街,但,也可以和抗議亞視行動般,只有1人到場。

凡是無法掌握、無法評估的群眾運動抗爭、組織模式,正是極權獨裁政府最害怕的事,中共對互聯網控制及監管,那是全球數一數二,而今次中國社會科學院把反國教也拖下水,A十分擔心,事事以偉大祖國馬首是瞻的特首梁振英,會否未立23條之前,先立網絡23條?

童工從不排除這個可能性,始終,一般市民對網絡23條了解不多,甚至會有人支持立法禁止網上惡搞、起底,但,除非完全剝奪香港網上自由,禁facebook、youtube、twitter等,否則要全面禁止網上批評政府、動員群眾上街,談何容易?

日前Youtube公布2012年香港十大短片,當中由高登音樂台創作的「紅軍 – 核突支那Style」竟成十大之一,也是唯一政治性短片,只要facebook、youtube、twitter仍在、港人可以自由上網,當時候來到,網絡力量就随時可以發揮作用,正如Youtube自己說:

“Nothing is more powerful than a video whose time has come”

Advertisements