2012-12-15_054616

2001年屋宇署發出有關梁振英赤柱大宅僭建新聞稿

2012-12-15_054639

昨晚屋宇署發出有關梁振英赤柱大宅僭建新聞稿

 

特首梁振英的赤柱舊居,多年來已盛傳有一個挖入後山的僭建「密室」,更有傳面積達2000呎,不輸於唐英年的「地下皇宮」,但,自2000年梁赤柱大宅被傳媒揭發有僭建,屋宇署又聲稱派員到上址調查,發現未經批准的改建花園及加建蓋篷,已還原後,這個「僭建密室」就如政圈傳說,一直繼續流傳,但,永遠無法證實。

直到昨晚,一切,才真相大白!梁的赤柱「僭建密室」,原來是一個十多年來官員包庇掩飾真相的謊言!

屋宇署昨晚發出新聞稿,原來,早在2000年,該署已發現梁赤柱大宅有「僭建密室」,只是一直秘而不宣:

「根據2000年12月及2001年1月多次視察所得,發現上址樓宇及其後面的人造斜坡之間,在該屋苑的批准建築圖則上顯示為原有的空間內有僭建物,包括一些樑、柱、牆、樓梯及樓板。由於本署在首次視察該空間時,有關僭建物的清拆工程已在業主委任的認可人士的監督下展開,所以本署並不知悉有關僭建物的用途及面積。有關僭建物的清拆及修復工程其後於2001年1月下旬完成。」

童工查看2001年1月19日,屋宇署發出的「梁振英赤柱舊居完成修復工程」新聞稿,當中,有關梁僭建項目是這樣描述:

未經批准的改建包括花園加建蓋篷及單位有改建情況。

屋宇署職員和梁先生聘用的認可人士一同視察單位後,屋宇署確定僭建物已清拆,單位亦按照核准建築圖則完成修復工程。

屋宇署發言人說:「樓宇結構和附近斜坡未有受影響,對公共安全亦沒有造成危險。」

他續稱,屋宇署不會採取進一步行動。」

原來,「單位有改建情況」這幾個字,其實是一個未經批準僭建空間內,「包括一些樑、柱、牆、樓梯及樓板」物體,這,明顯是一個僭建挖深「密室」,與唐英年地下皇宮相似,何以,2001年屋宇署不揭發,只用「單位有改建情況」數字輕輕帶過?為何,當年可以隱瞞事件?是否受到壓力?還是官官相衛?

梁僭建講大話涉誠信問題,情況固然嚴重,但屋宇署可以為當時身為行會召集人的梁振英,如此掩飾違法行為,後果更加嚴重,包庇權貴,正是侵蝕香港社會公平、公正、法治、廉潔等核心價值的開始。

廣告