童工原本以為,長者生活津貼(即特惠生果金),還會再拉布多相當一段時間,怎知,昨天竟失驚無神,戲劇性地被政府「偷雞」通過了。

不論是泛民也好、全力拉布的社民連梁國雄議員也好,全是在大局已定之後,才如夢初醒,連他們投了/沒投甚麼議案也不大清楚,結果,被政府利用議會程序,再加財委會主席張宇仁配合下,技術性擊倒!

A問童工,究竟,政府與張的「茅招」出在那兒?簡單地說,他們弄手腳方式如下:

1.原本撥款文件包括長者生活津貼於本財政年度發放需要的21億元額外撥款、以及2300萬元的開設新職位開支。

2. 由於今個財政年度,政府已不能發放長者生活津貼,所以政府修改撥款文件,只申請2300萬元的開設新職位開支,實際長者生活津貼撥款交下個財政年度預算處理。

3. 如此重大修改,應視為新文件,理論上應再「排隊」,但財委會主席張宇仁行使酌情權,容許即日表决。

4. 既是「新文件」,長毛之前提出拉布修訂已屬無效。

5. 財委會通過「新文件」,其實等同變相通過長者生活津貼,因「新文件」仍保留相關政策條文,只是,沒有了申請21億元額外撥款部份,明年預算案中將有其開支分目,政府可以撥入必須款項,令建議在4月新財政年度開始實行!要逼政府在明年預算案時,修改審批準則,除非否決整份預算,又或將分目開支減至零逼政府改,但要過分組點票。而歷史上,從未有預算案被否決,亦無議員試過成功用議員議案削減預算開支,即是,沒有辦法再逼政府取消資產審!

又即是,泛民也好、建制議員也好,其實,也不大清楚他們通過了甚麼,否則長毛、梁家傑也不會在表決後才發難!其實,單是張宇仁承認,政府修改後撥款文件是「新文件」,泛民議員理應叫停,阻止張用酌情權即日交付表決,要求政府再交福利事務委員會再討論,才再交財會表決,可是,竟無議員提出此要求!

若說政府用「古惑招」通過長者生活津貼文件,那,長毛也好、泛民議員也好,他們,也不能置身事外,因為他們掉以輕心,政府,才可以成功「偷雞」!

Advertisements