特首梁振英僭建風波尚未平息,由其愛將邵善波掌舵的中央政策組又鬧出風波。據《明報》報道,政府由05年起,每年在中央政策組的預算中撥款2000萬元,資助八間大專院校進行教育、醫療及民生等議題,作公共政策研究,但邵日前去信研究資助局,以為政府政策塑造更強大的理論基礎為由,收回這筆撥款審批權,申請資格由只限八大學者,改為接受其他自資高等院校和智庫申請。

眾所周知,邵善波曾任「一國兩制研究中心」總裁,此為親北京「智庫」之一,這類「智庫」數之不盡,隨時連甚麼香港研究學會也包括在內,問題是這些「智庫」水平,與八大院校學者比較,高下立判,更重要的是,學者有大學規管其研究水平,總不能太過偏頗、又或水份太重,但,這些「智庫」研究水平,又有沒有第三者去評估?還是,正正由於沒有評估,他們研究「結果」,會更符口政府「口味」?

同一時間,曾擔任梁振英競選辦主席的行會成員張震遠,與協助梁振英就西九風波解畫的鄧爾邦,將在短期內宣佈成立甚麼「齊心基金」,據知此基金大有可能與煲呔年代「智經」一樣,成為梁特首的御用「智庫」,或許,更明確一點,是梁特首的「民間心戰室」!那,中策組日後又會否資助「齊心基金」?

一個中策組已弄致滿城風雨,若再加上「齊心基金」,邵善波與張震遠這兩個對反對意見極之傲慢的人一起「發功」,恐怕,香港想平靜一點也很困難!

Advertisements