《明報》今天專訪前港區人大代表吳康民,吳校長在訪問中,罕有地高調批香港商界、而非泛民中人,搞推倒特首梁振英的行動:

「吳康民上周初接受本報訪問,記者問他近來有關換特首的流言,吳稱「利益集團是大商家,名字呼之欲出,我不點名了」, 「利益集團好想換特首,因為支持唐英年,故梁振英上台他們好不滿」。他指利益集團不滿梁,始於年初的特首選舉,不滿情緒至今未息, 「權貴集團覺得利益受損,失去了話事權,條氣唔順!」,他們一心以為唐英年能當選,結果唐落馬,令他們不能「話事」,利益受損。」

「吳康民認為現時中央不可能會撤換特首, 「梁振英肯定會做足5 年,但能否連任就不知了,因為到時有普選!」而中央也清楚本港有不滿梁的意見,但「中央如果換人,會好無面,他(梁振英)又不是做錯事,只是做事不順!」」

即是,甚麼換特首的傳聞,不是今天才出現,何以,吳校長今日才將「倒梁」與「利益集團是大商家」公開拉上關係?或許,關鍵在於十八大,江系人馬差不多全佔了政治局常委,而江系又與「利益集團是大商家」有千絲萬縷關係,吳校長才要事先張揚,以防真的出現「換梁」一幕。

但,這對中共來說,有用嗎?老愛國最大盲點是,對中共做事方式,有時是一廂情願得太傻太天真了。

2003年7.1遊行後,市民、政黨要求董建華特首下台,當時,吳校長是這樣說倒董的:

「資深港區全國人大代表吳康民指出﹐胡錦濤主席特意重申﹕「董建華先生是經香港各界人士組成的具有廣泛代表性的選舉委員會依法選舉產生﹑由中央政府任命的香港特別行政區長官」﹐這是讓香港的反對派明白﹕「香港不是獨立國﹗任何要求董建華下臺﹑要求普選特首及立法會的訴求都是違反基本法的。」

他說﹐現在有些人以為香港是一個獨立政治實體﹐可以任由他們為所欲為。然而﹐特首是經中央任命的﹐這不是當兒戲的。任何違反基本法的訴求都是行不通的。」(大公報2003年7月20日報道)

「任何要求董建華下臺﹑要求普選特首及立法會的訴求都是違反基本法的」?年多之後,董建華真的「腳痛」下台了!當日吳校長挺董證明是錯、今天,他又去挺梁,會否又再重複犯錯?

 

Advertisements