國務院港澳辦副主任張曉明在《文匯報》發表「豐富「一國兩制」實踐」一文,洋洋灑灑6000多字,恐怕,未必有人人會有耐性由頭到尾看完這篇黨八股文章,但,魔鬼,往往就在細節中,文中某些說法,值得關注、又或,可以說值得令人擔驚受怕!

「「一國」是前提和基礎,「兩制」從屬和派生於「一國」,並統一於「一國」之內。」———張副主任是否說,「兩制」只是「一國」附屬,「兩制」在「一國兩制」中只是次等地位?偉大的鄧總舵主小平當年可沒有這樣說!那,是否欺騙港人民主回歸?還是,鄧總舵主的話可以不算數?

「香港特別行政區政府、社會團體和各界人士應當履行應盡的憲制責任,適時完成這一(23條)立法。」———張副主任此言,是否對梁特首振英下的「聖旨」?即是,港人又要上街?坦白說,我們已有太多事要上街抗議,可否等我們成功爭取亞視倒閉才立法?港人真的不太得閒!

「對於在特別行政區鼓吹「全民公投」、「城邦自治運動」等有違「一國」原則的言論,社會各界人士也應當高度警惕。」———張副主任如此重視「全民公投」、「城邦自治運動」,或許,他上得高登太多了,應戒掉那網癮!

「香港回歸以來,全國人大常委會先後對香港基本法有關條文作過4次解釋,所針對的都是已經引發社會爭議、確需通過對基本法解釋加以明確的重大現實問題。圍繞這些解釋香港社會曾經出現過一些爭論,某些人以普通法制度下解釋法律由法院負責為由,排斥全國人大常委會解釋基本法的權力,甚至危言聳聽地攻擊全國人大常委會釋法損害香港的司法獨立,至今仍在宣稱特別行政區法院有權判決全國人大常委會的有關解釋和決定違法,這恰恰是無視基本法的規定、不尊重中央依法享有的權力的表現。」———張副主任又罵法官和法律界了!童工有理由相信,愛港力對付完法輪功後,下一個目標就是打倒終審法院!

「要進一步完善行政長官向中央政府述職和報告重要情況、重大事項的制度,把行政長官向中央負責的關係落實好;完善與行政長官和主要官員任命相關的制度,把中央對主要官員的任命權落實好;完善對特別行政區立法機關制定的法律的報備審查制度,把全國人大常委會對特別行政區立法的監督權落實好等等。」———張副主任是否說,梁特首要由直轄市書記,降級做村書記?以後三司十二局由中央委派?那,香港警察何時由深圳城管出任?

「香港、澳門回歸祖國後,兩個特別行政區的事務屬於中國內政範疇,但一些外部勢力仍不時對港澳內部事務說三道四,通過多種方式培養和扶植港澳反對派力量,甚至深度介入港澳當地選舉事務,為反對派各派參選進行協調等。」———張副主任不是說,西環是「外部勢力」吧!

廣告