最近,童工與朋友談得最多的,非中央政策組首席顧問邵善波揚言要「落場」打輿論前,以賣廣告等方式引導民意走向、抗衡反對聲音,以免要「捱打」。曾在政圈及廣告圈打滚的朋友A忍不住笑,若真的賣賣廣告,就可以扭轉民意,恐怕,淪不到特區政府做,地產霸權早已做了!看看中電、勞當勞等大企業,年中賣了多少廣告宣傳他們服務社會廣告,那,對這些大企業形像有多少改善?遇上市民不滿議題,也不是一樣被全民批判?人家可是賣了多年廣告!政府一時三刻廣告策略,不是天真得以為有效?

這,或許未必是邵善波個人想法,政府內部,也許有人同樣「天真」!

「接近政府的消息人士為這種新文宣手法解釋說,政府是迫於無奈才出此下策,以新界東北的新市鎮規劃為例,地方人士和團體如果不滿意公屋與私樓的比例規劃,或者反對搬遷上樓要求維持農耕,都可以提出來理性討論,但個別人物和媒體別有用心地扭曲政府的規劃,指東北規劃是要打造深圳後花園,炮製雙非富豪城,是割地賣港政策,這些欠缺事實依據但極具煽情效果的指控,經個別傳統媒體放大後,在網絡媒體上迅速蔓延,令年輕網民先入為主地對規劃產生偏見,政府雖屢屢解說,但傳統媒體認為解說乏新意,稍稍報道便略過不提,針對政府的媒體則繼續散播失實歪論中傷政府,令問題得不到澄清,政府陷於捱打局面,政府高層因此才想到要在電視台播宣傳短片和在報刊登全版廣告,用自己的語言和比較完整的方法陳述政府立場,澄清誤解。」(引用自《明報》李先知專欄)

「接近政府的消息人士」真的以為,那些對政府「欠缺事實依據但極具煽情效果的指控」,真的是「經個別傳統媒體放大後,在網絡媒體上迅速蔓延,令年輕網民先入為主地對規劃產生偏見」,令政府陷於捱打局面,那,「接近政府的消息人士」根本連問題起源也搞錯,反東北規劃也好、反龍尾灘也好,最早「起兵」者源於網民,主流媒體只是跟進報道,早有網民批評主流媒體後知後覺,但,政府卻倒果為因,說成是「個別人物和媒體別有用心地扭曲政府的規劃」在先、網民起兵在後,那,完全是扭曲事件發生過程,連斷症也錯,又怎可能對症下藥?

又即是,若連民意不滿從可而起也搞錯,也難怪梁班子不斷犯錯!

童工記得B曾說,當年政府要在電視新聞播放前,加一段宣傳偉大祖國的國歌廣告,以作愛國教育,但,搞了多年,香港年青愛國情懷未見增加,反而多了人懷念港英時代!證明甚麼政府廣告,根本亳無作用!可是那些只懂收高薪,卻不肯面對現實官員,明顯,不會承認自己庸碌與脫離群眾!

Advertisements