生果日報今天報道,特首梁振英太太唐青儀今年9月底成立了一間名為「Food for Good」的公司,推動廚餘政策,目標是將Food for Good成為「全港唯一全面處理食物資源和廚餘問題的非政府組織」。有學者擔梁太親身推動政策,會予人干政的感覺,更有立法會議員憂慮會成為利益輸送溫床。

童工更多一個擔心,就是該組織會成為政府向梁太輸送政治及經濟利益的機會。

特首辦未有回覆有關消息,童工,疑中留情,只是「擔心」,而非必定相信梁太會這樣做,但,生果報有這樣一段報道:

「該電郵附有一份計劃書,具體訂立處理食物資源和廚餘的短、中、長期目標。短期在中央收集資訊,投入人力資源做食物分發、教育公眾和進行研究。中、長期計劃聯合各個團體,游說政府立法及尋求資金(advocate for legislation implementation and funding resources),甚至在全港十八區建立社區農圃處理廚餘,成為內地處理廚餘的榜樣,也是全港唯一全面處理食物資源和廚餘問題的組織。」

甚麼叫「游說政府立法及尋求資金(advocate for legislation implementation and funding resources)」?若特首夫人遊說環境局局長黃錦星,由她丈夫委任的黃局長,會否視梁太是「事頭婆」,要言聽計從,在政策上為她的Food for Good提供優勢及方便?

另外,翻查以往報道,黃錦星已不止一次公開說,政府會以經濟誘引、甚至以公帑推動廚餘回收:

「至於會否立法強制回收廚餘,黃錦星並無一口否定。他說,廚餘跟其他環保問題相若,應有一個循序漸進的過程,先以相對鼓勵性的方法去做,然後諮詢垃圾收費,不久的將來會在立法會交代具體細節。」(9月24日《經濟日報》報道)

「黃錦星在活動致辭時亦指出,本港每天約有9000公噸都市固體廢物需要弃置,其中多達3000多噸是廚餘,故此源頭減廢是施政重點,市民捐贈食物予回收機構及社區廚房,政府同時會收集廚餘,環保再用,他說當局設立的環保基金,支持屋邨廚餘回收及堆肥,市民亦要有危機感,明白堆填并非解決都市廢物的方法,源頭減廢才是重點。」(10月15日《商報》報道)

「另一方面,香港每日送往堆填區的都巿固體廢物中,超過三分之一屬於廚餘,雖然,都巿固體廢物收費可以為減少廚餘提供經濟誘因。不過,我們仍然會從多方面推展廚餘管理的工作。我們現正籌備推出消滅廚餘運動,鼓勵業界及公眾從源頭避免和減少產生廚餘,加強推展屋邨減少及回收廚餘計劃,以及設立處理設施等。」(10月22日政府新聞網「黃錦星:對症下藥改善空氣質素」)

「先以相對鼓勵性的方法去做」「當局設立的環保基金,支持屋邨廚餘回收」「我們現正籌備推出消滅廚餘運動,鼓勵業界及公眾從源頭避免和減少產生廚餘」,明顯,不論在政策上還是資源上,政府已做好用公帑推動廚餘回收的準備,特首夫人卻早9月底、即局長尚未去立法會前,已成立公司,要成為「全港唯一全面處理食物資源和廚餘問題的非政府組織」,這,又是否有點「春江水暖鴨先知」?

這,會否又是另一林奮強相似個案?

 

廣告