中共十八大結束,七名新政治局常委亦已公佈。遠在北京鐵幕內政治大局,吾等邊遠小民除了做路人甲乙外,根本無從置喙,只是作為傍觀者,深感中共權力鬥爭,其波譎雲詭,實與百年前封建皇朝無甚分別。

與A閒話十八大政治局新貴,不禁想起今年3月特首選舉,獲江澤民及其人馬支持的唐英年,輸得人仰馬翻,與江系互通聲氣的大地產商及大孖沙全押錯注、港澳辦的廖大叔失勢,連李超人、炒何等直通天庭的江系人物亦碰得一鼻子灰,一時之間甚麼胡系、團派形勢大好、香港一眾支持江系大孖沙將「無運行」、甚至出現甚麼梁振英會整頓地產霸權、捧新地產商取代李超人等傳統商界勢力,彷彿江澤民系統氣數已盡、香港政商格局將大洗牌。

怎知,昨天公佈的七常委名單,氣數已盡的似乎是胡系的團派。七常委中除李克強是團派人馬外,4人屬江系、王岐山為國務院系统,胡系可說大敗,習近平在江系包圍下,就算他是黨總書記,恐怕,在集體領導下,他亦只有唯江系馬首是瞻。

更諷刺的是,半官方中新社昨特別發了一張92年李超人與習總合照,當中,有何微言大義?恐怕也不用多說了,當日梁特首及其支持者,曾說不怕大地產商,李超人時代已過去,現在梁特首不知又會怎樣想?

A說,當日不少中途挺梁者,無不說超人押錯注,現在看來,究竟是誰押錯了注?誰中了伏?梁特首不知會怎樣估算自己的前途?

不過,無論如何,中共十八大再證明一件事:沒有民主政府,政治,只會更黑暗與污穢,人民,只會是權力鬥爭犧牲品,無法自主命運!

廣告