中共官方《環球時報》昨發評論文章〈香港某些調查少搞為好〉,點名罵中大傳播與民意調查中心所做的港人對自我身分與國民認同民調,指民調顯示,有逾四成人覺得自己「係香港人,但都係中國人」,覺得自己是「中國人」的只有12.6%的結果不嚴謹,指摘調查「不科學」、傷害兩地感情、以「學術自由」、「學術無禁區」為名,實際為媒體服務,被媒體「斷章取義、掐頭去尾、生搬硬套」,令「假命題」成了「真新聞」。

文章末更叫學者不要插足政治:「奉勸各位學者,遠離政治喧囂,少玩『滴血認親』的鬧劇」。

中共恐嚇學者,稍不如其意,要打要殺,已非首次,問題是,並非香港學者將學術議題政治化,而是中共要將學術變成為政治服務。

同樣一個港人對自我身分與國民認同民調、同由中大傳播與民意調查中心所做,看看中共傳媒以往是如何「報道」:

「港人國民身份認同創新高」(文匯報,2008-11-01)

「【本報訊】(記者 徐海煒)國家成功舉辦奧運會,再加上神七成功升空,港人無不擊掌相慶。中大傳媒研究中心最新調查顯示,市民對港人和國民的混合身份認同亦不斷上升,有65%的市民認同自己既是香港人,亦是中國人,較上次同類型調查上升5.7個百分點,是該調查自96年以來最高的數字﹔而僅認同自己為香港人和中國人的則分別只有16.8%和17.8%。該中心負責人分析,結果反映香港人愈來愈多有混合的身份認同,即非單一的「香港人」或「中國人」。」

「國民身份認同 創回歸後新高 96%港生認同「我是中國人」 見證12載民心變化  」(文匯報2009-06-29)

「在持續性調查方面,中大亞太研究所自2003年至今,一直就港人對「中國人」與「香港人」的身份認同進行調查。最新的調查結果顯示,港人認同「中國人」的身份創新高,由03年4月的只有31.9%,上升至09年4月的38.2%,有關數據亦是7年來的新高;而認同「香港人」身份的港人則有下降的趨勢,最近的調查只有49.3%認同自己是「香港人」,與認同「中國人」身份的差距進一步收窄。」

何以,相同調查,之前文匯報正面廣泛報道,今次,卻要勞動《環球時報》全面攻擊?全因之前結果對中共有利,中共喉舌自然大張旗鼓報道,今次調查不利中共,即輸打贏要、鬥跨鬥臭!

誰將學術政治化?誰人不肯將學術「遠離政治喧囂」?恐怕不用童工多說,誰也看得出來!

廣告