基本法委員會副主任梁愛詩早前批評香港法官不懂中港關係,她日前再接受《人民日報》旗下《環球時報》訪問時,認為當年鄧總舵主小平承諾的「50年不變」,只是中央對香港基本方針政策不變,包括法制在內的其他事都可以變:

「「50年不變」不代表香港一切事物停留在1997年6月30日,認為「50年不變」只是指中央對香港的基本方針不變,並非香港的所有情不變,更表明法制本身亦會變,「很多事情都和法律制度一樣,都處於發展過程中,在變化中引起爭議。我們不能因為遇到一些法律上的紛爭,就說法制被破壞了,也不能碰到一些問題,就下論斷『一國兩制』是失敗的」。」(引用自《明報》)

梁副主任如此解說,把「50年不變」說成是「50年內可變」也沒有問題,這,明顯是中共慣用技倆:明明今天中共已實行資本主義,他們可以說成與共產主義,毛澤東思想沒有矛盾,還「發明」了「社會主義初級階段論」,把「走資」合理化,梁副主任只是做著相同的事,把「50年內可變」說成是不違背「50年不變」,甚至,可以是包含於「50年不變」之內。

只是,看看鄧總舵主當年怎樣說「50年不變」,就知梁的詭辯不成立:

「1984年6月22日 鄧小平說香港實行“一國兩制”50年不變

1984年6月22-23日,鄧小平分別會見香港工商界訪京團和香港知名人士鐘士元。在談話中,他說,中國政府為解決香港問題所採取的立場、方針、政策是堅定不移的。我們多次講過,我國政府在1997年恢復行使對香港的主權後,香港現行的社會、經濟制度不變,法律基本不變,方式不變,香港自由港的地位和國際貿易金融中心的地位也不變,香港可以繼續同其他國家和地區保持和發展經濟關係。我們還多次講過,北京除了派軍隊以外,不向香港特區政府派出幹部,這也是不會改變的。我們派軍隊是為了維護國家的安全,而不是去干預香港的內部事務。我們對香港的政策50年不變。我們說這個話是算數的。他說,我們的政策,是實行“一個國家,兩種制度”,具體說,就是在中華人民共和國內,大陸10億人口實行社會主義制度,香港、臺灣實行資本主義制度。」

鄧總舵主當年講明「香港現行的社會、經濟制度不變,法律基本不變,方式不變」,當中的「法律基本不變,方式不變」「方式不變」,相信是指法律方式不變,即奉行普通法、司法獨立方式,不會改變,若梁副主任硬要香港普通法適應內地法制,即「方式有變」,那,即視鄧總舵主承諾如放屁?

 

廣告