立法會房屋事務委員會早前通過動議,要求政府擱置給與5000名白表申請人免補地價購買二手居屋計劃。童工早已認為有關措施極不合邏輯,從未聽聞有任何解決房屋問題措施,可以透過增加需求去解決。事實上傳媒已廣泛報道,有關措施出台後,居屋二手價平均累計上升兩、三成,連公屋戶也要買貴二手居屋,特首梁振英說甚麼出現二手居屋炒風之說不成立,只是另一語言偽術:樓價上升,但不代表有炒買!

但更令童工費解的是,面對私樓市場,政府卻採取遏抑需求措施,除了之前不斷限制按揭成數外,上周又推出新一輪的兩項住宅樓宇需求管理措施,即「加強版」額外印花稅、以及對外地人及公司收額外買家印花稅,希望以進一步遏抑需求,控制樓價升幅。

為何,政府知私人樓宇在短期內供應不能增加,所以要用遏抑需求措施,控制樓價,但二手居屋供應也是有限、何以又反其道而行,增加對二手居屋需求,要「強逼」市民買貴居屋?

更矛盾的是,政府對私樓政策大方向以遏抑需求為主,那,現居屋業主要買私樓更不易,願意在二手市場放售業主只會有小無多,政府樓市大政策根本不鼓勵居屋業主換私樓,那,增加5000名白表人士免補地價購買二手居屋計劃,根本與政府現時對付高樓價政策互相矛盾!

那,為何特首梁振英要硬推有關措施,或許,從他發言可找到答案

「梁振英表示不想擱置這個計劃,因為如果擱置這個計劃,而其他增加供應的計劃如新界東北發展又再拖延和重新諮詢,香港只會有越來越多的人排隊申請公屋,樓價越來越貴,租金越來越高,籠屋劏房越來越多,這是大家都不想見到的。」(引用自政府新聞網)

「香港只會有越來越多的人排隊申請公屋」,或許,就是增加5000名白表人士免補地價購買二手居屋計劃真正目的:將部份有經濟能力的市民,由排隊輪公屋、吸引他們去買二手居屋,縮減輪候公屋人數!

但是,若真有市民買了貴居屋,政府之後又「成功」以遏抑需求措施打擊樓價,居屋樓價跟隨大跌,那5000名以白表免補地價購買二手居屋的「白老鼠」,就會成為梁特首的「犧牲品」!

Advertisements