原來,語言偽術、前言不對後語,不只是特首梁振英的專利,也是其班子團隊的慣技,繼發展局局長陳茂波玩弄語言偽術後,今次,到行政會議成員林奮強。

行政會議成員林奮強被指在政府打擊炒樓措施出台前偷步賣樓,他一直說對打擊炒樓措施不知情,又說自己早在7月已放售樓宇,還與經紀訂好最低價,售價高於底價差額,會給經紀做佣金,有關說法,他昨早在電台訪問中仍是這樣說:

「林奮強:為貢獻香港加入班子不擔心政黨舉報
2012-10-31 HKT 10:54
行政會議成員林奮強在政府推出新印花稅前賣樓被質疑,有聽眾致電電台,認為是行政長官梁振英有連串負面新聞,令林奮強亦受牽連,林奮強表示認同,但他在節目後補充,不認為受到梁振英拖累,又說一早知道自己入的是「熱廚房」,但為了貢獻香港而加入班子。
他說,將單位底價定得低於市價百分之三至四,經紀可以按市價售樓,賺取當中差價,他不知道買家身份,亦不清楚對方是否傳媒報道,英文姓名以內地拼音的男子。
林奮強又指,不擔心有政黨向廉署舉報他,他對香港的審查制度有信心。」(引用自香港電台)

但,昨午民主黨到廉署舉報林奮強,質疑林奮強及代理可能違反《防止賄賂條例》第9條及《地產代理條例》第36條。特別是《防止賄賂條例》第9條,因地產

代理一般是代表買家及賣家,按民主黨的說法是「雙重代理人」(double agent)角色,若代理收取賣家一方額外佣金、如樓價差價,而又未得買方及僱主同意,便可能違法。

面對可能違反《防止賄賂條例》指控,林昨晚回應《明報》時竟「改口供」,那差價原本是由經紀收取,變成捐給慈善基金:

「他(林奮強)並指當時跟代理商議好,如售價高於「底線價」,差額會捐贈給中原慈善基金,因為代理是受聘中原地產。不過,他承認捐錢只屬「口頭協議」,但指已聘用該代理10多年,自己是代理「honourable(尊敬)」顧客,自己不會食言。」

這一切的發展,總給人「熟口熟面」感覺,是否有點像梁特首原本否認有僭建、之後又改口說不清楚;陳局長茂波先否認有經營劏房,後又改口稱那些是板間房、並非劏房一樣?

林是否真的犯法,或仍言之尚早,但其前言不對口語、未有開誠交待,單是誠信問題,已足夠要他引咎辭職!

廣告