今天,人類又創造了一項歷史紀錄。

奧地利人Felix Baumgartner參與Red Bull Stratos計劃,於約120000尺高空,即接近太空邊緣跳傘,創出人類最高高度跳傘世界紀錄,他下跌期間,速度曾一度超過音速,亦成為人類歷史上第一個單憑血肉之軀,超越音障(Sound barrier)的人。

或許,有人認為這不過是一場商業贊助宣傳活動,但,實際上,這次壯舉可視為西方太空發展重要標記:首先,今次計劃由私人企業負責、再加上NASA早將火箭升空外判給私人太空公司,顯示西方國家已非單靠國家力量,才能進行太空活動,私人企業也具備有關技術,日後西方太空計劃將會公私合作同步發展,速度肯定可以加快。

另,今次Felix Baumgartner可以在接近太空邊緣跳傘,安全返回地面,為日後研究太空逃生技術提供重要參考:或許,日後在國際太空站的太空人,可以有更方便逃生方法返回地球!

不過,A看完Felix Baumgartner跳傘直播後問童工:不如猜一猜偉大祖國多久會照辦煮碗,又派人跳那麼一跳?

對慣於「複製」以顯示國力的偉大祖國來說,甚麼「中國第一跳」,早晚會出現!

Advertisements