政府計劃推出長者生活津貼計劃、即所謂特惠生果金,讓合乎要求領取高齡津貼長者,由目前領取的1090元,增加至 2200,但申領的長者必須有資產及入息審查,即單人入息及資產不可超過6660元及18.6萬元,雙人不可超1.05萬元及28.1萬元,自住物業獲豁免。

立法會內多個政黨已表明反對有資產及入息審查,而政府企硬,寸步不讓,昨公布方案只答應讓29萬曾申報資產並合乎要求領取生果金的長者,「自動升級」至領取2200元長者生活津貼,直至2014年3月才再作資產及入息審查。

要解決窮困長者生活問題,正如A說,就算取消特惠生果金的資產及入息審查,單每月2200元生活津貼,也解決不了甚麼問題,而是要正視目前綜援制度中,某些未能照顧有需要長者的缺憾,單是要求申領長者綜援人士,必須子女填寫的一份「不供養父母證明書」(俗稱衰仔紙),已是一種必須盡快檢討的制度問題,試問,一般長者要申領綜援,相信已是逼不得已的決定,還要他們叫子女簽「衰仔紙」,是否有點不近人情?

不過,童工對取消特惠生果金資產及入息審查,卻是有點保留,全因,這不符將資源用於最需要者的原則外,人口老化,也是要正視的問題。據統計署數字,2011年65歲或以上人口,佔整體人口比例13%,但去到2036年,估計上升至29%,即上升逾一倍,若特惠生果金沒有資產及入息審查,到2036年開支將是現在1倍以上,受惠者,卻非人人必須這筆錢,而且,這筆開支,還不是我們下一代去承擔!

所以,與期爭取特惠生果金免資產及入息審查,不如爭取改善長者綜援,將資源幫助有需要的人!

廣告